Wie erstelle ich eigene Themes?

Zu diesem Thema werden wir in absehbarer Zeit einen Artikel veröffentlichen. Wenn Sie aber bereits jetzt schon ein wenig experimentieren möchten, hier die absoluten Basics:

Speicherort: Alle Standardthemen befinden sich im Bundle der Applikation. Um an diese zu gelangen, klicken Sie zunächst mit der rechten Maustaste auf das Programmbundle im Finder und wählen "Paketinhalt anzeigen". Im sich nun öffnenden Finder Fenster navigieren Sie zu "Contents/Resources/Webexport Themes". Dort finden Sie alle Themes.

Eigene Kopien erstellen: Um eine eigene Kopie eines Themes zu erstellen, kopieren (nicht verschieben!) Sie das Theme an eine andere Stelle auf Ihrem Rechner und benennen es um, z.B. in "ModifiedTheme.patheme". Es sind aber noch zwei weitere Anpassungen nötig, damit Picture Arena Ihr Theme richtig einbindet. Auch Themes sind Bundles: wiederum erhalten Sie mit dem Kontextmenü-Eintrag "Paketinhalt anzeigen" Einblick. Angepasst werden muß hier noch die Datei Contents/ThemeSpec.plist - einer XML Datei im Property List Format. Hier müssen Sie für die Einträge "PAThemeName" sowie "PAThemeUUID" eigene Werte eintragen. Für die "PAThemeUUID" können Sie einen beliebigen Wert eingeben, der allerdings nicht mit 10 beginnen sollte. Bitte kontatieren Sie uns, wenn Sie ein eigenes Theme veröffentlichen - wir weisen Ihnen dann eine weltweit eindeutige ID zu. Wichtig: Modifizieren oder speichern Sie niemals Themes direkt im Picture Arena Bundle!

Eigenes Theme installieren: Um ein eigenes Theme zu installieren, führen Sie einfach einen Doppelklick auf das entsprechende Theme aus. Um ein installiertes Theme zu erneuern, müssen Sie zunächst die alte Version aus ~/Pictures/Picture Arena/Webexport Themes/ löschen, um dann die neue Version wieder per Doppelklick zu installieren. Letztere Prozedur wird in zukünftigen Versionen noch vereinfacht werden.

Letzte Aktualisierung: 20.05.2005 – In Kategorie: Allgemein