Wenn ich fürs Web exportierte Alben direkt im Browser anzeige, werden alle Umlaute und Sonderzeichen korrekt dargestellt, nach dem Hochladen auf meine Webpräsenz sind diese aber nicht mehr lesbar. Wo liegt die Ursache?

Bei der Übertragung per FTP-Programm kann es zu einer Verkürzung der Daten kommen, die zu dem beschriebenen Phänomen führt.

Ursächlich hierfür ist, dass viele FTP-Programme die HTML-Dateien im ASCII- und nicht im Binärmodus übertragen. Dabei wird bei der Übertragung ein Achtel des Dateiinhalts schlicht weggelassen, das der ASCII-Standard nur 7 statt 8 Bit pro Byte nutzt. Die Unterscheidung zwischen ASCII und Binärmodus ist historisch bedingt und bringt bei den heute üblichen Bandbreiten im Grunde keine großen Geschwindigkeitsvorteile mehr, dafür aber eine Menge Probleme bei der Übertragung moderner Dateiformate. Das Problem lösen Sie, wenn Sie den Transfermodus/Übertragungsmodus Ihres FTP Programms auf "Binär" (und nicht "Automatisch" oder "ASCII") einstellen: dann werden alle Dateien korrekt und vollständig übertragen und auch die Umlaute und Sonderzeichen werden korrekt dargestellt.

Letzte Aktualisierung: 20.05.2005 – In Kategorie: Allgemein